Во Франции появилась услуга переоборудования грузовых автомобилей

Установка ГБО в России – востребованная услуга, которая широко пользуется спросом. И это понятно. Заправка грузовика газом, во многом оправдана: существенно снижаются расходы на топливо. Во Франции перевод автотранспорта на газ не столь популярен. А вот возможность переоборудования дизельных грузовиков в электрическую версию заинтересовала целый ряд транспортных компаний.

Согласно новым правилам, введенным в апреле 2020 года, владелец грузовика имеет право использовать электропривод в грузовике, оснащённом традиционными видами топлива. Компания Vendéen e-Néo — один из немногих производителей, который в сотрудничестве с региональными перевозчиками работает над переоборудованием тяжелых грузовиков на водород.

Новое постановление правительства разрешает подобное вмешательство лишь в транспортных средствах не старше 5 лет. Это могут быть легковые автомобили, лёгкий коммерческий автотранспорт, а также тяжёлые дизельные грузовики и автобусы. Операция должна выполняться на специализированном оборудовании, в компании имеющей соответствующее разрешение.

Например, компания «Гренобль предлагает за услуги переоборудования небольшого коммерческого автомобиля массой до 2,5 тонн за 4000 евро. И 6000 евро за работу с грузовиком массой до 7 тонн. В Vendéen e-Néo переоборудуют грузовики DAF и Scania в водородные версии.

С введением новых правил появилось немалое число региональных перевозчиков, которые заинтересовались предложением. Первоначально компания сосредоточилась на установке электродвигателя в грузовых автомобилях с питанием от батареи, но оказалось, что топливные водородные элементы также могут быть использованы.