Транспортная накладная в электронном виде

В пресс-службе Министерства транспорта сообщают что, уже с 1 октября текущего года начинает работать эксперимент по использованию электронной транспортной накладной и электронного путевого листа в автомобильных грузовых и пассажирских перевозках. Однако пилотный проект коснется только Москвы, Татарстана, Краснодарского края и Московскую, Калужскую, Рязанскую области

Еще в феврале началась подготовка внедрения электронных документов в автомобильных перевозках. Состав участников был утвержден к маю 2020 года. Еще точного перечня компаний и ведомств не были озвучены, но министр транспорта Евгений Дитрих в качестве возможных перечислил «Сбербанк», «Яндекс», «Мираторг», «Газпром нефть». ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» будет обеспечивать цифровое взаимодействие между бизнесом и государством.

В Министерстве транспорта подчеркивают, что обмен электронными документами будет осуществляться круглосуточно. Таким образом оформление электронной транспортной накладной и электронного путевого листа будет осуществляться через систему ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Надзорные ведомства получат к данной системе допуск.

Стоит отметить, несмотря на оформление электронной транспортной накладной, бумажный документ для участников эксперимента не отменяется. Бумажную накладную нужно иметь также для предъявления правоохранительным органом и Ространснадзора, которые осуществляют контроль на дорогах.

По словам экспертов, эксперимент позволит ускоренному внедрению электронного документооборота в грузовых и автомобильных перевозках, а также способствует запуску суперсервиса «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», который планировали запустить в 2023 году.

Заместитель министра транспорта Алексей Семенов считает, что пилотный проект докажет наглядно работоспособность и надежность информационной цифровой платформы. Оформление транспортной накладной требует от участников рынка перевозок временных и финансовых затрат. Переход на цифровые накладные обеспечит новый уровень документооборота и сократит финансовые затраты, к тому же для государства обеспечит прозрачность контроля.

Стоит отметить, что транспортные компании уже давно начали самостоятельно проводить подобные пилотные проекты, используя в своей работе электронный документооборот. Хотя цифровой формат накладной еще не предусмотрен, но его уже смело принимают налоговые службы. Еще в 2018 году обещали внедрить использование электронных документов на внутрироссийских автомобильных перевозках, но пока до сих пор это просто обещание.

В конце 2019 года Министерство транспорта подготовило проект Постановления Правительства об электронной транспортной накладной. Согласно данному проекту оформление транспортных документов будет осуществляться через специальных операторов, которые должны будут обеспечить допуск надзорным ведомствам.