Российские дороги подготовят к беспилотным автомобилям

Российские дороги подготовят к беспилотным автомобилям. Для этого делается все необходимое. Например, беспилотники подключат к системе «ЭРА-Глонасс», что позволит им получать информацию о дороге. Транспортным потоком таких беспилотных авто будут управлять интеллектуальные транспортные системы. Правительство утвердило концепцию обеспечения безопасности дорожного движения, где участниками движения являются в том числе и беспилотники.

Данный документ, который был совместно разработан Минтрансом и Минпромторгом, является основой для законодательного регулирования использования беспилотного транспорта. В настоящее время беспилотники тестируют в Москве и Татарстане, планируется расширить количество регионов, где будут проводиться испытания беспилотников, до одиннадцати.

Конечно же, для тестирования нужно создать сами автомобили и подготовить инфраструктуру дорог. Первоначально на дорогах появятся умные машины вместе с оператором, но как только система будет откатана, беспилотники в России будут ездить самостоятельно.

Степень автономности систем управления будет завесить от уровня автоматизации. Так, 4-й уровень автоматизации позволит управлять беспилотным автомобилем лишь в условиях специально подготовленной для него среде. А 5-й уровень предусматривает возможность движения беспилотника на дорогах всех категорий, во всех диапазонах скоростей и условиях окружающей среды.

В настоящее время существует масса проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. Это защита персональных данных автомобиля, защита от террористов и так далее. Планируется на дороги выпустить беспилотники в 2025 году, но необходимы для этого серьезные инвестиции и расширение экспериментов. Иначе беспилотники на наших дорогах смогут появится спустя долгое время. И без поддержки государства тут не обойтись.