Renault экспериментирует с электрическим грузовиком EZ-FLEX

По словам представителей Renault, ближайшие серийные выпуски малотоннажных грузовиков будут осуществляться с использованием электрических, автономных и интеллектуальных технологий. Интернет-магазины или заказ еды на вынос — это услуги, которые уже завоевали популярность и оказались особенно востребованными в условиях пандемии коронавируса. Способ доставки сегодня имеет большое значение для качества жизни жителей города.

По мнению экспертов, пятая часть всей цепочки поставок связана с организацией доставки груза до двери. Из-за возрастающей популярности интернет-торговли эта доля может быть более существенной. По прогнозам, к 2050 году объем грузовых перевозок увеличится в четыре раза. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять новые технологии доставки, основанные на возможностях электрических и автономных транспортных средствах.

Renault EZ-FLEX – экспериментальная модель электрического грузовика, созданная для доставки груза до двери. Автомобиль характеризуется оптимальным соотношением внешних габаритов к зоне погрузки: длина 3,86 м, ширина 1,65 м и высота 1,88 м. Это размеры, позволяющие въехать на любую парковку. В то же время конструкция EZ-FLEX отличается повышенной прочностью, чтобы обеспечить грузоподъемность 3 м3.

Городских перевозчиков обрадует и маневренные качества: радиус поворота составляет всего 4,5 м. На одной зарядке литий-ионной батареи EZ-FLEX сможет проехать 100 км. В отрасли считают, что среднесуточный пробег малотоннажных грузовиков, работающих на городских перевозках грузов, составляет 50 км.

Двенадцать автомобилей Renault EZ-FLEX участвуют в инновационном эксперименте. Новые электрические грузовики были предоставлены в распоряжение предпринимателям, компаниям-поставщикам, а также муниципальным европейским службам. Экспериментальные автомобили оснащены датчиками, которые помогут собрать следующую информацию для мониторинга: информация из системы GPS; данные о пробеге и протяжённости маршрута; использование боковой и задней двери; скорости движения; остановки.

Эксперимент рассчитан на 2 года. В его процессе водители, работающие на Renault EZ-FLEX, смогут предоставить свои комментарии и пожелания. Это позволит Renault получить объективную информацию о реальном положении дел в сфере городских перевозок грузов, что в будущем позволит гораздо лучше адаптировать конструкцию лёгких грузовиков к городской логистике.