Перевозчики заинтересованы в развитии услуг контрейлерных перевозок

Перевозчики наконец-то поняли, что контрейлерные перевозки гораздо выгоднее услуг, оказываемых дальнобойщиками. Не путать с контейнерными перевозками! Контрейлерные перевозки предполагают установку фуры на специальную платформу и перевозку груза с тягачом в нужном направлении.

В прошлом году на экспериментальном железнодорожном кольце ОАО ВНИИЖТ в Щербинке была сконструирована специальная платформа для перевозки магистральных тягачей и полуприцепов. Несомненно, что появление специализированных составов не возникло на пустом месте.

Специальная четырехосная платформа изготовлена на «Уралвагонзаводе» — специалисты поработали все до мелочей, и конструкция с заниженным уровнем дощатого пола позволяет любому тягачу вписаться в размеры и заезжать автомобилям с любого направления.

Но ажиотажного спроса в направлении контрейлерных перевозок грузов пока не предвидится. В конце весны прошлого года прошло очередное испытание вагона-платформы 135205 с использованием съемной погрузочной корзины.

В октябре прошло испытание платформы с магистральным тягачом и полуприцепом, а мае этого года протестировали платформу с полуприцепом. Оба варианта выигрышны, но не всегда и не везде. Например, в Европе магистральный тягач на платформе эффективен, а в России, где машины преодолевают большие расстояния, такая технология убыточна. Именно в этом причина того, что наши перевозчики не спешат принимать зарубежный опыт.

Но тестовые отправки в России идут. Еще в октябре 2019 года из Орехово-Зуево отправился тягач на платформе до Новосибирска и прибыл в пункт назначения через 6 дней. Еврофура была отправлена на платформе для того, чтобы изучить возможности доставки грузов не только до ж/д станции, но и до точки, расположенной от станции в радиусе 700 км. Согласитесь, что это удобно – загрузил фуру, поставил на ж/д колеса, а затем съехал с платформы и без перегруза доставил до нужного пункта назначения груз.

Тема контрейленых перевозок грузов стала звучать чаще, но до реализации проекта дело пока не дошло. Тарифная сетка не сформирована, в России другие, чем в Европе, расстояния, инфраструктурные вопросы пока не решены. Да и за тягач, который едет сутками на платформе, нужно платить, плюс платить водителю зарплату и командировочные, тут важно просчитать, что выгоднее. Любой инструмент бизнеса не должен простаивать, он должен работать и приносить прибыль. Так что как у нас будет с контрейлерными перевозками, покажет время.