Евросоюз утвердил новые правила труда и отдыха для дальнобойщиков

Евросоюз утвердил новые правила труда и отдыха для дальнобойщиков. И касаются они не только зарубежных, но и российских дальнобойщиков, работающих в Европе. Ранее наши водители должны были отдыхать не менее чем 45 часов после 6-дневного режима работы.

Предусмотрен и сокращенный вариант отдыха – 24 часа, но с последующей компенсацией отдыха тех часов, которые не были использованы. Ведь не всегда получается отдохнуть около двух суток – есть график перевозок, режим работы предприятия и другие ситуации, которые не дают возможность водителю отдохнуть положенные 45 часов.

График отдых стал более гибким. Теперь водителю обязаны предоставить компенсированное время отдыха полностью до конца недели сокращенного отдыха. Причем сокращенно можно отдохнуть и в кабине, а длительный отдых возможен только в помещении, пребывание в котором должен оплачивать работодатель. Кроме того, после 4 недель работы водитель должен отдыхать 1 неделю дома.

Для дальнобойщиков в Европе планируется создание сети сертифицированных парковок с защитой от посторонних лиц, где будет все для комфортного отдыха — санузлы с учетом пола, продажа еды и напитков. Водителей, которые въезжают в чужую страну, обязаны будут регистрировать как командировочных и платить им ту же зарплату, что и коренным жителям. Соответственно для богатых стран зарплата будет больше.

Исключение составят для водителей, которые едут транзитом через страну или совершающих двухсторонние поездки. В последнем случае можно будет совершить до двух операций выгрузки-погрузки, причем по одной в каждой стране – это нужно для того, чтобы машины не ездили порожними.

Эти правила вступят в силу через полтора год, что позволит покончить с практикой, когда компании нанимают водителей из стран с ослабленной экономикой и платят им меньшую, чем положено, зарплату.

Для контроля планируют перепрограммировать тахографы, которые будут регистрировать пересечение границ. Все грузовики до конца 2023 года будут оборудованы “умными” тахографами. Таким образом российские и белорусские дальнобойщики в будущем, работая за рубежом будут получать зарплату больше, чем платят им сегодня.