В 13 регионах страны организованы массовые испытания беспилотников

Массовые испытания беспилотных автомобилей начались в нашей стране с марта месяца в 13 регионах, в том числе и в северных широтах – на Ямале и в Югре. Именно там сегодня осваиваются новые месторождения и возможности использования машин без водителей в суровых условиях актуальны как никогда.

Кроме того, плотность населения на Крайнем Севере очень маленькая, значит, риск аварий минимален, и беспилотникам там работать будет комфортно. В настоящее время в Югре готовятся ко второму этапу испытаний беспилотных автомобилей. Целая колонна большегрузов без воителей пройдет по зимней дороге не одну тысячу километров.

В южной части Приобского месторождения нефтяники испытали три месяца назад беспилотник ГАЗель Next Электро. Умная машина по пути следования безошибочно определяла, кто перед ней – машина, водитель или животное. Надежность связи с центром дистанционного контроля была на высоте.

По итогам эксперимента все уточняющие детали были отправлены на завод, чтобы тот доработал беспилотник и подготовил его к новому этапу испытаний. В Югре в перспективе большинство перевозок будет осуществляться беспилотниками – за ними будущее.

Но самое интересное еще впереди — на Ямале весьма успешно прошли испытания беспилотных автомобилей, и выглядело это как фантастический фильм. У свидетелей, которым удалось увидеть колонну беспилотников, захватывало дух — в кабинах не было никого, словно дух-невидимка управлял машинами.

Машины прошли 2,5 тысячи километров и продемонстрировали весь свой потенциал. Они прогнозировали траекторию движения и обменивались друг с другом информацией, продвигаясь по заданному маршруту, не отклоняясь ни на метр. Контроль за передвижением колонны машин, которые шли по зимним дорогам сквозь тундру по территории нефтепромысла, был осуществлен из общего центра управления.

Правда, в качестве страховки за колонной беспилотников шла машина с водителями – мало ли что могло произойти в дороге, все-таки везли груз, ценность которого была немалая. В ходе тестирования выяснилось, что машины не ошибаются даже в условиях плохой видимости в метель и пургу. Беспилотные большегрузы безопасны более чем на 50%, к тому же никогда не спят и позволяют таким образом снизить издержки до 15%.

Беспилотные автомобили рано или поздно появятся на производствах, и те, кто будут использовать передовые технологии, окажутся далеко впереди своих конкурентов. Эксперимент с беспилотными большегрузами продлится до начала марта 2022 года во многих регионах нашей страны.. В Москве и Татарстане эксперименты начались еще два года назад, так что это не первые испытания.

После окончания эксперимента будут сделаны выводы и определены сроки начала использования беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования. Осталось подождать совсем немного, и каждый из нас сможет увидеть на дорогах нашей страны фантастическую картину – движущихся машин без водителей.